Neste post vou comentar o chamado "comer emocional". Ou
seja, quando o comportamento alimentar ocorre não por fome fisiológica ou
vontade de comer, MAS sim como uma maneira "disfuncional" de reagir a
estados emocionais desagradáveis (ansiedade, tristeza, angústia, raiva, etc.).
Para intervir nesse comportamento é importante aprender a identificar as
emoções, estar consciente dos estados emocionais. Todas as emoções são
importantes, mesmo as desagradáveis têm uma função. A questão não é tentar
ignorar o estado emocional, mas sim reconhecer
as emoções. Além desse
autoconhecimento é importante desenvolver
formas mais funcionais de reagir ou enfrentar um estado emocional desagradável
ou situação adversa.
Algumas formas alternativas de reagir a essas emoções são:
reavaliação da situação, conversar com alguém, resolver possíveis conflitos,
tentar "sair" da situação por alguns minutos, prática de exercícios
físicos, técnicas de respiração.
O aprendizado de novas possibilidades no gerenciamento das
emoções é importante no enfrentamento ao "comer emocional" bem como
para a mudança de comportamento alimentar.
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